allexperts.ru  Фармацевтика
Bosslike

Здоровье

Фармацевтика


Разделы сайта
 
 Лекарственные растения
 Питание
 Лекарственные препараты

Оплаченные ссылки

Последние статьи

Применение алкалоидов в медицине
Краткая характеристика и применение алкалоидов - азотсодержащих органических соединений с сильным фармакологическим действием - в медицине.
Как на наше здоровье влияют минералы
Клинические проявления дефицитов и избытков металлов в организме, пищевые продукты, содержащие наибольшие количества металлов
Лекарственные препараты: оригинал или копия
Понятия и отличия оригинальных лекарственных препаратов от дженериковых.
Такие знакомые и незнакомые витамины
Краткое описание витаминов как группы, некоторые характеристики, которые помогут людям лучше подобрать себе витамины.

Заготовка лекарственных растений

Заготовка лекарственных растений

 

Принципы заготовки лекарственных растений

 
 
Зачем это нужно знать? Потому что качество лекарственного растительного сырья напрямую зависит от того, что, как и когда было оно собрано.
 
В настоящее время в медицинской практике используют и культивируемые и дикорастущие растения. Из дикорастущих собирают только те виды, которые в «неволе» по каким-либо причинам не могут быть выращены.
Культивируемые лекарственные растения :
1.которые давно выращиваются как полевые культуры- анис, мак, тмин, чеснок…
2.когда они используются в значительно больших количествах, чем может быть заготовлено диких растений.
3.которые в природе встречаются в малых количествах, растут рассредоточено, не образуют зарослей.
4.выращивание которых в культуре экономически более выгодно, чем сбор в природе.
Выращивание в культуре имеет большие преимущества, так как гарантируется концентрация растений данного вида на небольшой площади, можно достичь более высокого урожая, быстрая уборка в точно установленные сроки, обеспечивается борьба с вредителями.
Сборы получаются без примесей.
 Почему собирают лишь отдельные части растения, вместо того чтобы всё растение?
У разных видов растений биологически активные вещества накапливаются в различных частях растительного организма - листья, корни, цветы…
При сборе лекарственных растений заготавливается только определённая часть растения. Из подземных частей заготавливаются корни и корневища, клубни, луковицы; из надземных частей - листья, трава, цветы, плоды, семена, кора, соки, смолы. Целиком заготавливают только несколько растений, таких как спорынью, грибы, водоросли, лишайники.
Важно и время сбора, так как количество активных веществ в растениях со временем меняется. Наибольшее количество активных веществ образуется в период цветения.
 
 

Заготовка отдельных частей растений.

Подземные органы.
 
 
Корни, корневища, луковицы.
 
Корни однолетних травянистых растений обычно не собираются. Корни и корневища двух- и многолетних растений чаще всего собирают осенью первого года вегетации ( когда отмирает надземная часть растения) или весной второго года жизни, перед началом вегетации. Период заготовки ранней весной короткий – несколько дней. Клубни собирают в период цветения, луковицы – после плодоношения, когда растения переходят в период покоя.
Собирать можно при любой погоде.
Выкапывают лопатой, вилами, иногда руками или выгребают граблями.
Корни и клубни выкапывают, отряхивают от земли, тщательно промывают холодной водой, обсушивают, если необходимо разрезают на части. Затем очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке. Луковицы не промывают, обрезают корни, надземную часть, просушивают, убирают внешнюю чешую.
 
Надземные органы.
 
Надземные органы медленно растущих растений заготовляют в период, когда они достигают возраста 2,3 и более лет.
Надземные части растений заготавливают только в сухую безветренную погоду. Если утром выпала роса или прошёл дождь, то сбор начинают только после полного высыхания растений. Под вечер сбор прекращается, так как выпадает роса. Самое лучшее время сбора- с 8 до 10 утра. Можно ещё с 16 до 17часов.
Ни в коем случае нельзя собирать растения вблизи дорог; заражённые болезнью, вредителями. Собирают сырьё в тару- сухую, воздухопроницаемую. Для этой цели хорошо подходят корзины, картонные коробки, ящики. Сухие плоды, семена можно складывать в мешки, вёдра.
 
Листья
 
Собирают по мере их формирования на протяжении всего вегетационного периода, так как однократный сбор обычно не даёт полноценного сырья.
Листья обрывают руками,  каждый отдельно или срезают стебель, прочёсывая его, и отделяют листья. Для сбора пригодны листья достаточно крупные, сухие (не смоченные росой или дождём), не повреждённые заболеваниями, насекомыми, животными, чистые, свежие; развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья.
Собирают листья в период бутонизации и цветения растений в сухую погоду.
 
Трава.
 
Это вся надземная часть травянистых растений. Собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения. Но у некоторых видов в период полного цветения. Траву собирают, срезая неодревесневшие части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.
При густом стоянии трав их скашивают серпами и косами и затем выбирают из покосов.
 
Цветы, соцветия.
 
Их собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания, так как в этот период они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Собранные в полном цветении или отцветающие цветы и соцветия для заготовки сырья не пригодны, так как они легко распадаются, не сохраняют свою окраску, что делает сборы неудовлетворительными.
Цветы собирают вручную либо используют средства малой механизации.
 
Плоды, семена.
 
Собирают при полном созревании вручную, так как в это время плоды и семена содержат наибольшее количество активных веществ. Обрывают плодоножки выборочно по мере полного созревания. У растений, плоды которых собраны в зонтичные или щитковые соцветия (петрушка, укроп..), их так и обрывают, и после подсушивания отделяют от плодоножек. Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Достаточно трудно собирать сочные плоды (малина, земляника..). Их укладывают в корзину слоями, т.е. между слоями ягод прокладывают слои веточек, листьев для того, чтобы ягоды не мялись.
Плоды и семена культивируемых растений собирают уборочными машинами. Уборку проводят до полного созревания плодов, в противном случае они осыпяться в поле.
 
Кора.
 
Кору собирают в начале весеннего движения соков. В это время она хорошо отделяется от древесины, либо осенью после листопада.
Кору собирают руками. Делают надрез острым ножом на отрубленных ветках, и снимают кору, как чулок. После дождя кору снимать легче. Для сбора коры подходят ветки 3-4 года жизни, так как однолетние ветки ломкие с тонкой корой, а старые – растрескавшиеся с толстой корой.
 

Последующий этап

 
Сбор, при необходимости мытьё сырья, подсушивание, обработка от примесей- это подготовительные этапы перед сушкой. Сушка - очень важное мероприятие в заготовке сырья, так как удаляется влага из частей растения. Если влага не удаляется из растения, то это приводит к уменьшению биологически активных веществ под действием ферментов, содержащихся в растении, размножению микробов - сырьё плесневеет и загнивает.
Поэтому, чем быстрее высушивается сырьё, тем выше его качество.
Диб Юлия Павловна специально для AllExperts.ru
Дополнительная информация:

 

Эксперт


Airin

Информация

Предложение экспертам

Оплаченные ссылки

загрузка...
Copyright © 2007-2018 allexperts.ru | Разработка, продвижение и сопровождение сайта - ООО "Веб Решения"
Rambler's Top100